Le Porc Noir de Bigorre

Le Porc Noir de Bigorre

Appellation d’origine contrôlée (AOC), le porc noir de Bigorre est une race ancienne élevée sur le territoire du Gers. Son histoire est atypique : nombreux dans l'Antiquité, les spécimens disparaissent peu à peu jusqu’au XXe siècle. En 1981, on ne compte plus que 2 mâles et 34 femelles : la race est alors en pleine extinction. En effet, jugée trop grasse, la race porcine de Bigorre ne convient pas aux standards de l’industrialisation. C’est en 2018, après plusieurs années de travail visant à restituer la race qu’un groupe d’éleveurs et d’artisans charcutiers parvient à faire renaître le porc noir de Bigorre.

Ce dernier vit en liberté dans les Pyrénées et se nourrit exclusivement de ce qu’il trouve dans son environnement naturel : des glands, des châtaignes, des herbes.... C’est cette liberté et cette alimentation entièrement naturelle qui lui confèrent ce goût si savoureux, plébiscité par les amateurs du monde entier. 

Vous recherchez des services de nettoyage professionnel en Savoie et en Haute-Savoie ? Pour un entretien impeccable de votre chalet ou de votre hôtel, faites confiance à notre équipe experte en nettoyage de chalets et hôtels. Nous intervenons dans les plus belles stations de ski comme Courchevel, Méribel et Val-d'Isère, mais aussi pour vos besoins en nettoyage de fin de chantier.